Экзотическая порода - обреченная на победу!

Вы решили завести домашнее животное – советуем обратить все свое внимание на кота экзотической королевской породы. В нем есть все, чего так недостает нам в нашей городской жизни: он один – целый «уголок живой природы». Это животное сочетает в себе качества дикой кошки, сидящей в засаде у мышиной норы, и очаровательной домашней мурки, поющей на улице хозяевам по вечерам свои чарующие песни (а попросту – мурлыкающей). При этом не требует за собой практически никакого ухода, кроме блюдца с едой и лотка – чтобы освободиться от съеденного.

Внешне они напоминают плюшевых мишек – такие же увальни с толстыми лапами, широкой грудью, большой широкой головой, плавно переходящей в квадратное мускулистое тело, которое заканчивается толстенным хвостом – по его положению всегда можно определить, в каком настроении пребывает его владелец. Все это великолепие покрыто мягкой и чрезвычайно густой короткой (от 1 до 6 см), порой совершенно немыслимого окраса шерстью, которая стоит дыбом и никогда не прилипает к телу – что еще более усиливает производимое впечатление.

ВЫ ЕЩЕ РАЗДУМЫВАЕТЕ?!
А глаза! Это два великолепных огромных прозрачных янтаря чистого апельсинового цвета, блестящих и влажных, с преданностью и любовью смотрящих на вас и вопрошающих – «поиграем?» или «помурлыкаем?».
Каков же характер у экзотов? Это спокойные, милые существа, голос которых можно услышать крайне редко. Они идеальны для совместного проживания с человеком, что, собственно, и было целью их выведения. Они на редкость приятные, тихие, мирные и верные компаньоны, чрезвычайно нежные и любящие.
Экзоты чуть живее персов. Они буквально притягивают ваше внимание упорно сидя перед вами и заглядывая вам в глаза. С удовольствием подремлют у вас на коленях, животе или груди, приласкаются о вашу щеку, сидя на плече. Они беспрекословно признают ваше лидерство и не будут слишком надоедливыми. Они ходят за вами только за тем, чтобы быть ближе к любимому человеку – к вам. Они забавны и игривы – могут до изнеможения прыгать за привязанной к нитке игрушкой или гонять мячик, пока не закатят его туда, откуда не смогут достать. При этом расставленный на полках хрусталь и фарфор, если вы попросите об этом, не пострадают.
Эта порода универсальна. Она подойдет и ценителям экстерьера, и интеллектуалам, и даже занятым людям, потому что не требует большого ухода благодаря своей короткой шерстке. Для детей экзоты станут верными друзьями, а для любителей славы – принесут удовлетворение амбиций на выставках.

ЭКЗОТЫ В РОССИИ
Это чудо сопровождало нашу жизнь не всегда. Порода еще молода и ей всего-то не более 50 лет. Но за эти годы кошки этой породы сумели прорваться в десятку (я бы даже не постеснялась сказать – в пятерку) самых популярных пород во всем мире. В Россию экзоты попали в начале 90-х годов прошлого века. Россияне пошли самым коротким путем, начав с приобретения самого высококлассного племенного материала в Америке и Европе. Ольга и Дэвид Боэм, Руслан Массар, Галина Стапран и Сергей Нечин – это люди, заложившие основу экзотического генофонда в России. И до сих пор высокое качество экзотов в нашей стране удивляет иностранных экспертов.
Первым выдающимся экзотом в России был Mary Jon Blueberry (голубой, владелец С. Нечин). Он открыл для всех россиян прелесть этой породы.
В 1993 году в питомнике Somera от двух американских производителей родился Somera Dag Grepentur, ставший символом породы тех лет (голубой, заводчик Г. Стапран, владелец Н. Зубкова).
Незабываемую страницу в историю породы внес Dancats Dancing Dube (бегун-табби, владелец Р. Массар). Видение нового современного типа экзотов подарил нам GC Patina Charlie Chan of Vita Nova (белый), купленный Г. Дмитриевой в питомнике Patina.
Племенная работа внутри российских питомников ознаменовалась появлением GC DW. Prestige Sugar Bears of Exotic Style (Браун-табби от заводчика М. Панфиловой), блиставшей в сезоне 1998-1999 годов.


Статья взята из Журнала «Кошки. Info» №1.2003