ПАМЯТКА

Поздравляем Вас с приобретением котенка! В связи с этим приятным событием Вы должны решить ряд вопросов:

1 . Сделать свой дом безопасным для нового члена семьи. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы были недоступны:

- все мелкие вещи, размер которых не превышает пяти сантиметров: скрепки для бумаг, монеты, ластики, нитки, шнурки, целлофановые пакеты, новогодняя мишура и любые другие предметы с которыми котята любят играть, но могут их проглотить.

- моющие и чистящие средства, химикаты и токсичные вещества, которые могут вызвать отравление и гибель котенка.

- электропроводка, которую котята любят грызть и могут пострадать от удара электрическим током.

- домашние растения, среди которых могут быть ядовитые для животных.

- открытые окна следует затянуть плотной сеткой или закрывать т. к. животные часто выпадают наружу и получают травмы или погибают.

2 . Нового члена семьи необходимо познакомить с местом, где он будет оправляться. В питомнике заводчик уже приучил котенка к лотку, но по прибытии на новое место, малыш может растеряться и найти случайный уголок. Поэтому в первые несколько дней ограничьте пространство его обитания одной комнатой, например, ванной комнатой или выберете любое другое нелюдное и нешумное помещение. Поставьте туда лоток –туалет , мисочку с водой , мисочку для еды и положите коврик на котором в дальнейшем будет отдыхать Ваш питомец . Пищу и воду не ставьте рядом с лотком . После закрепления навыков постепенно знакомьте котенка с новым пространством , следя за тем ,чтобы он оправлялся в нужном месте .Следите за чистотой туалетного лотка иначе малыш не будет туда ходить .

Если Вас не бывает днем дома, поставьте котенку два лотка или пользуйтесь наполнителем, при этом лоток должен быть глубоким, не меньше пяти сантиметров. После того как Вы почувствуете, что котенок освоился, перенесите воду и еду в то место, которое Вы хотите, и постепенно котенок привыкнет к нему. Пожалуйста, не наказывайте физически малыша, если он ошибется. Изменения тона Вашего голоса на более строгий будет достаточно. Кошки от природы очень чистоплотные животные, поэтому постарайтесь разобраться, что беспокоит Вашего питомца, если случаи пачкания будут повторяться часто или станут регулярными. Не стесняйтесь обращаться за советом к ветеринару и заводчику .

3 . Миски для корма и воды выберете керамические или фарфоровые. Мойте их после каждого кормления средством для мытья посуды. Воду для питья давайте сырую, очищенную фильтром для воды .Меняйте её ежедневно .
КАК ПИТАЛСЯ КОТЕНОК В СВОЕМ ПИТОМНИКЕ.
У заводчика котята привыкли к тому, что в миске всегда есть сухой корм? Сухой корм хорошо хранится и, поэтому, не беспокойтесь о том, что он долго находится в миске, он не испортится. А также не волнуйтесь, что котенок будет переедать, такое случается довольно редко, и обычно кошки не едят больше, чем им требуется. У заводчика котята ели мясо или консервы ежедневно? После еды мясо не оставляют в миске надолго во избежание порчи. Мясо - очень важный продукт для растущего котенка, но не является сбалансированным. Необходимо добавлять в это блюдо витамины и микроэлементы в рассчете на килоргамм (граммы) массы животного (смотрите аннотацию к препаратам). Так же важны для растущего котенка молочные продукты, преимущественно кисломолочные: ряженка, некислый кефир, нежирная сметана, творожок нежный и без комочков, 10% сливки. Сделайте малышу одно кормление в день с одним из этих продуктов и так же не оставляйте эту пищу надолго. Если Вы будете кормить Вашего питомца только сухим кормом, то нет необходимости в подкормке витаминами т .к . они уже в нем содержатся.

Всегда выбирайте корма класса СУПЕР ПРЕМИУМ.

Запомните: введение нового корма или переедание может вызвать рвоту и понос. Внимание: нельзя давать животному кости, яичные белки, не употребляйте сырую печень и сырую рыбу. Покупайте пророщеные злаки - специальная травка для кошек. Яйцо дают в сыром виде только перепелиное, 1-2 раза в неделю, разбив его ложечкой в болтанку. Но самое главное будьте внимательны к своему питомцу и тогда Вы поймете что ему нравится, а что нет.
И так, у вашего питомца всегда должен быть в мисочке сухой корм и питьевая вода. А так же один раз в день вы даете котенку мясо, и еще один раз в день один из молочных продуктов. Так котенок питается в продолжение периода интенсивного роста.

4 . Обязательно своевременно делайте все прививки и за 10 дней до вакцинации проводите дегельминтизацию ветеринарными препаратами: Дронтал, Каниквантел, Поливеркан, Цестал или антигельминтные капали на холку Стронгхолд. Процедуру следует проводить даже если Вы не находите ничего подозрительного в кале. Следите за тем, чтобы животное не страдало от блох и клещей. Если вы выезжаете на дачу вместе с котенком, используйте: Фронтлайн, ошейники Болфо, капли Адвантейдж, Контрол. Помните, что блохи – переносчики некоторых ленточных глистов. Ведите журнал прививок и дегельмитизации, что бы не пропустить дату следующего мероприятия.

5 . Оборудуйте котенку место для точки когтей. Для этого используйте специально изготовленные столбики или деревянный брусок обтянутый ковровой тканью, хорошо прикрепите его в удобном месте. Строго окликнете котенка или громко хлопните в ладоши если увидите как котенок обдирает обивку мебели или обои, спокойно подойдите , возьмите его на руки и отнесите к бруску для точки когтей , погладьте и покажите для чего это предназначено , имитируя действия кошки . Чтобы привлечь малыша , можно подвесить над бруском , кошачью мяту , или игрушку .

6 . Приобретите достаточное количество игрушек, чтобы котенок не искал их сам, он наверняка выберет то, что Вам не понравится. В качестве игрушек хороши шарики для пинг-понга, пустые катушки от ниток и специальные игрушки для кошек

  7 . Если у Вас есть дети, будьте осмотрительны, заранее объясните им, как нужно обращаться с котенком. Научите ребят любить животных, ухаживать за ними , покажите детям личный пример нежного, заботливого отношения к питомцу. В нашем доме котята всегда получают большую долю любви от наших детей, наши животные привыкли доверять детям, не бояться их и любить. Адаптационный период может составить несколько недель. Не удивляйтесь, если в первое время котенок будет прятаться в самый дальний угол. Все новые шорохи и звуки сначала покажутся ему землетрясением. Но как только котенок поймет, что его окружают заботливые и любящие люди, он доверится Вам и подарит свою нежность и преданность.