ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ

Очень часто задают вопрос о том, какой характер у Экзотов. Похожи ли они по своему характеру на Персов или на своих короткошерстных предков? За десятилетия, когда менялись тип и качество шерсти у экзотов, так же изменился и их характер.

Чем больше поколений Персов появлялось в родословных у Экзотов, тем больше становилось сходство их характеров. К настоящему времени характер у Экзотов и у Персов стал абсолютно идентичным.

Экзоты спокойные и очень милые существа. Их голос можно услышать очень редко. Экзоты – идеальная порода для совместного проживания. Это на редкость приятные, тихие, сладкие, мирные и верные компаньоны, чрезвычайно нежные и любящие. Они спокойно сидят перед Вами и просят уделить им внимание, просто глядя сосредоточенно в Ваши глаза своим неотразимым взглядом. Они запрыгивают к Вам на колени и свернувшись "калачиком" спят или с огромным наслаждением будут нежно тыкать свой маленький влажный нос прямо Вам в лицо. Некоторые любят сидеть на Вашем плече и обнимают Вас лапами, когда Вы их ласкаете. Они могут спать в Вашей постели, а может быть найдут себе более прохладное местечко где-нибудь на полу в ванной комнате.

Однако при всей своей любвеобильности, Экзоты не являются кошками, которые полюбят немедленно всех и каждого подряд. Складывается впечатление, что сначала они хотят узнать тебя, а только после этого одарят тебя своей безграничной любовью.

Экзот – очень удобное животное в доме. Он никогда не навязывает свое общество и не требует, чтобы на него постоянно обращали внимание. Очень часто, когда впервые покупают кошку, задают вопрос: "Кого лучше купить – кота или кошку?" Многие почему-то считают, что кошки более нежные, чем коты и больше будут любить хозяина. Это очень распространенное заблуждение. Коты Экзоты больше любят хозяев, чем кошки. Кошки, как правило, более независимы. У них всегда находятся дела поважнее, чем просто сидеть и нежничать с Вами. Для кота же хозяин - является объектом трепетного обожания. Он будет тихо следовать за Вами из комнаты в комнату просто для того, чтобы быть рядом с Вами.

Все говорит о том, что Экзоты - это великолепное дополнение к любой семье. На них трудно смотреть без обожания, они миролюбивые, аккуратные, спокойные, настоящие "плюшевые медвежата". Экзоты - просто идеальные домашние животные!

Многие любители кошек мечтают купить котенка не старше 2 месячного возраста, так как им почему-то кажется, что более старший по возрасту котенок уже не сможет привыкнуть к новому владельцу. Такой подход абсолютно неправильный, так как благодаря своему покладистому, не проблемному характеру, Экзот легко войдет в новый дом в любом возрасте. По правилам CFA котенок может быть продан в возрасте не моложе 12 недель от роду. Только с этого возраста он становится достаточно самостоятельным и физически крепким, чтобы жить в новом доме. Если заводчик предлагает Вам приобрести котенка старшего возраста, либо взрослое животное - даже не сомневайтесь. Так как в этом случае кошка уже социально приспособлена и даже , если Вы абсолютно не умеете надлежащим образом ухаживать за ней, сможет пережить без особых потерь для своего здоровья период времени, пока Вы научитесь . Заводчики, профессионально занимающиеся разведением кошек, подходят к этому вопросу абсолютно иначе. Они прекрасно понимают, что чем старше приобретаемое животное, тем лучше можно увидеть его качество и предугадать выставочную карьеру.

Стоимость Экзота принципиально зависит от того, насколько близко данный конкретный котенок соответствует описанию идеального Экзота в стандарте. Кроме того, цена зависит от кровных линий в родословной котенка, а также насколько редкий или модный у него окрас.

По материалам сайта ALINA


Экзоты - вчера, сегодня, завтра

Дмитриева Галина, питомник Vita-Nova, Федорова Людмила, питомник Alina




Источник

: http://По материалам сайта ALINA